Сегодня: 20 сентября 2018 года На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих
Виртуальная приемная

Проекты федеральных законов в сфере ЖКХ рассмотрели на заседании Правительства в Москве

9.7.2018

Нажмите для увеличения
"Основные вопросы, которые обычно задают власти, связаны именно с ЖКХ. Во многом поэтому повышение эффективности жилищно-коммунального хозяйства, качества его услуг является стратегическим направлением развития нашей страны. И мы ведём здесь работу в рамках приоритета по обеспечению качества жилищно-коммунальных услуг, отметил Дмитрий Медведев. - Сегодня рассмотрим два законопроекта, которые касаются обеспечения бесперебойного снабжения теплом, а также горячей и холодной водой".

Первый законопроект предусматривает возможность введения публичного управления предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, если они не выполняют свои функции. И от этого могут пострадать люди или возникнуть проблемы. Речь идёт об аварийных отключениях тепла,воды и о неспособности предприятий ЖКХ исправить ситуацию. 

Законопроект предусматривает запрет на создание новых муниципальных унитарных предприятий и государственных унитарных предприятий, то есть МУПов и ГУПов, в сфере тепло- и водоснабжения. Уже действующие должны быть преобразованы в казённые предприятия в течение полутора лет. Это делается для того, чтобы в случае банкротства невозможно было просто списать их долги. Такая мера должна остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками.

Второй законопроект вводит административную ответственность собственников и руководителей жилищно-коммунальных компаний за нарушение нормативов по созданию и использованию запасов топлива. Это поможет устранить лазейки для различных злоупотреблений, в том числе хищений, чтобы топлива хватало для надёжного и бесперебойного теплоснабжения, а температура воды в трубах, батареях соответствовала нормативным требованиям. 

"Надеюсь, эти нововведения позволят прежде всего более эффективно предотвращать чрезвычайные ситуации в сфере ЖКХ, ликвидировать их последствия, в целом снизить количество технологических нарушений в работе жилищно-коммунальных компаний, в том числе за счёт более строгого спроса с их владельцев и руководителей" - подчеркнул Дмитрий Медведев.

все новости
Горячая линия по вопросам ЖКХ
Формирование комфортной городской среды
Приём граждан
Горячая линия по вопросам ЖКХ
Газета "Жилищный вестник"
архив номеров
Журнал "ТЭК Кубани"

Единый портал государственных и муниципальных услуг  Фонд содействия реформированию ЖКХ   Кубанский учебный центр ЖКХ  Телефон горячей линии администрации Краснодарского края (861) 268-60-44   
         

    

 

Официальный сайт
Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края