http://www.gkh-kuban.ru/news/1435.html

ФСК ЕЭС направила 309 млн рублей на подготовку электросетевого комплекса Краснодарского края к сезонному максимуму нагрузок

Нажмите для увеличения
Россети ФСК ЕЭС (ПАО "ФСК ЕЭС") получила паспорт готовности к отопительному сезону 2019-2020 годов. Соответствующий приказ подписан Минэнерго России. Документ подтверждает полную готовность к предстоящему осенне-зимнему периоду во всех 79 регионах присутствия, включая Краснодарский край. За 10 месяцев 2019 года в сетях филиала компании - МЭС Юга, в зону обслуживания которого входит Краснодарский край, удельная аварийность снизилась на 27% в сравнении со средним показателем аналогичных периодов 2017-2018 годов.

Электросетевые объекты Россети ФСК ЕЭС (ПАО "ФСК ЕЭС") на территории Краснодарского края готовы к работе в сезон максимальных нагрузок. Ремонтная программа по итогам 10 месяцев текущего года выполнена на 100%. Работы профинансированы на 309 млн рублей.

На территории Краснодарского края ФСК ЕЭС обеспечивает бесперебойную работу 32 подстанции общей трансформаторной мощностью 1459,6 МВА, а также 1480 тыс. км линий электропередачи классом напряжения до 500 кВ.

В рамках подготовки к отопительному сезону магистральных энергообъектов Краснодарского края ФСК ЕЭС выполнила ремонт 62 выключателей, 91 разъединителя, 3 компрессоров. На воздушных линиях электропередачи заменила 7605 изоляторов, произведено ремонтное обслуживание 0,354 тыс км воздушных линий. Расчищено более 1086,449 га трасс ВЛ от деревьев и кустарниковой растительности. Своевременное выполнение работ обеспечит надежное функционирование энергосистемы в сезон максимальных нагрузок.

Для оперативного проведения аварийно-восстановительных работ сформированы 60 ремонтных бригад, все они оснащены высокопроходимой и специальной техникой в количестве 148 единица.

Заключены соглашения с подрядными организациями о привлечении в случае необходимости дополнительных ресурсов, обеспечено взаимодействие с подразделениями МЧС России и региональными органами власти.

Укомплектованность аварийного резерва составляет 100%.

В 2019 году в рамках инвестиционной программы ФСК ЕЭС реализовала на территории Кубани ряд проектов, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей края. Увеличена мощность одного из узловых питающих центров Кубани - подстанции 220 кВ "Брюховецкая" - на подстанции вместо двух автотрансформаторов суммарной мощностью 93 МВА установлен трехфазный автотрансформатор 125 МВА. Принятие меры повысили надежность электроснабжения крупных предприятий пищевой промышленности Краснодарского края – кондитерского комбината "Кубань" и Тимашевского молочного завода компании "Вимм-билль-данн". На подстанции 220 кВ "Крымская" произведена замена выработавшего свой ресурс автотрансформатора мощностью 125 МВА. В результате выполненных работ повышена надежность электроснабжения городов-курортов Анапы и Геленджика, объектов железнодорожной и трубопроводной инфраструктуры. Завершена реконструкция подстанции 220 кВ "Вышестеблиевская". В результате мощность энергообъекта выросла до 375 МВА. Проект создает дополнительные условия для развития экономики региона, в том числе для строительства нового сухогрузного района морского порта "Тамань". На подстанции 220 кВ "Крыловская" установлен новый автотрансформатор, в результате чего мощность энергообъекта возросла со 145 до 270 МВА. Проект нацелен на улучшение надежности электроснабжения населенных пунктов севера Кубани, где проживает около 300 тыс. человек.

В целом по Единой национальной электросети за 10 месяцев 2019 года удельная аварийность снижена на 14%. Выполнены все запланированные мероприятия ремонтной программы.

В 2019 году Федеральная сетевая компания направила на финансирование ремонтной программы в сумме по всем регионам присутствия порядка 14,2 млрд рублей, что более чем на 1 млрд рублей превышает уровень предыдущего года. Проведены диагностика, ремонт и замена оборудования, в том числе ремонт 56 силовых трансформаторов и автотрансформаторов, 1,8 тыс. выключателей и 4,9 тыс. разъединителей. Расчищено от растительности 56,9 тыс. гектаров просек воздушных линий электропередачи. Усилен контроль на ЛЭП, подверженных интенсивному гололедообразованию.

Аварийный резерв укомплектован на 100%. Сформированы более 1 тыс. ремонтно-восстановительных бригад. В распоряжении предприятий магистральных электросетей находятся 605 резервных источников питания. Проведено более 700 противоаварийных учений и тренировок, включая совместные с региональными органами исполнительной власти и подразделениями МЧС России.